Калгановка на самогоне
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ Калгановка на самогоне
Калган (Лапчатка прямостоячая) – растение семейства розоцветных, небольшой кустик с несколькими стеблями, высотой 30 см. Очень полезное растение, обладающее целебными свойствами, которые обнаружили в нем еще наши древние предки.
Корень калгана использовали как желчегонное средство, вяжущее и противовоспалительное снадобье. Лечили заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря. Растение применяли как средство для остановки кровотечения и при внутренних кровотечениях. Кроме этого корень калгана усиливает мужскую силу, а раньше его называли «мужской корень».
Из этого полезного растения получается отличная настойка приготовленная на водке или на самогоне в домашних условиях. По простому такую настойку именуют калгановкой. Благодаря не сложному рецепту и оригинальному вкусу, настойка калгана на водке и на самогоне получила популярность среди многих любителей домашнего алкоголя.
При приготовлении настойки калгана желательно самостоятельно найти корень, который можно встретить на влажных опушках, в смешанных и лиственных лесах. Собирать корень нужно весной или осенью. В это время в лапчатке содержится наибольшее количество целебных веществ.
Заготовленный корень калгана моют, нарезают кубиками по пол сантиметра и сушат на открытом воздухе в тени либо в духовке. Высушенные корни хранят в льняных мешочках, полезные свойства растения сохраняются в течении 5 лет.
РЕЦЕПТ КАЛГАНОВКИ С КОФЕ НА САМОГОНЕ
Состав:
- Самогон 45-55%– 1 литр;
- Калган (корень высушенный) – 3 чайные ложки;
- Солодка (корень сушеный)– 2 чайные ложки;
- Зерна кофе – 10 штук.
Корень калгана (лапчатки), а так же солодку для напитка вы можете купить в аптечном киоске. Солодка нужна в калгановке для смягчения вкуса, а зерна кофе придают напитку богатый цвет и приятный аромат. В рецепте можно не использовать последние ингредиенты, но тогда напиток получится слишком резковатым, что многим не по душе. Самогон можно заменить спиртом разбавленным с водой до 50%.
Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.
Приготовление калгановки:
- В двух литровую банку насыпать сушеный калган, сухую солодку и кофейные зерна.
- Залить очищенным самогоном.
- Банку плотно закрыть крышкой, тщательно размешать содержимое и настаивать в течении 15-20 дней при комнатной температуре в тепле. Переодически 1-2 раза в сутки калгановку взбалтывать, для получения насыщенного вкуса и цвета.
- Затем готовый напиток процедить используя марлевый фильтр, разлить по темным бутылкам, закупорить пробками.
- Хранить полученную настойку калгана можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Корень калгана лечебные свойства и применение — настойка корня калгана
Корень калган в народе называют лапчатка прямостоячая. Корень калган, который также широко известен своим названием лапчатка прямостоячая, активно используется во многих сферах человеческой жизни. Это растение обладает мощным, разветвленным и несколько уплотненным корнем. От самого корня отходят разветвленные стебли. Они очень тоненькие, держат на себе клиновидную листву и желтый четырехлепестковый цветок. Калган имеет сильные лечебные свойства, но, как и в случае с другими природными антибиотиками, имеет некоторые противопоказания к применению.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ КАЛГАНОВКИ НА САМОГОНЕ И ВОДКЕ