Очистка самогона в домашних условиях

Очистка самогона в домашних условиях без марганцовки, молока и яиц.

На различных сомнительных сайтах в интернете можно найти сотни статей с сомнительными рецептами очистки самогона от вредных примесей. Однако, при внимательном изучении этих рецептов становится ясно, что они написаны людьми, которые плохо представляют себе какие химические процессы протекают в самогоне во время очистки.

Очень показательным является рекомендация очищать самогон перманганатом калия (марганцовкой). Забегая вперёд скажем, что марганцовка не только не делает ваш самогон чище, но и запускает окислительную химическую реакцию, в результате которой в самогоне образуется опасная щёлочь гидроксид калия и не менее опасный канцероген уксусный альдегид.

Бурые хлопья, которые образуются при добавлении марганцовки в самогон – это не сивушное масло, как считают многие, а оксид марганца, который образуется при реакции этанола с перманганатом калия. Чтобы убедиться в этом, можете добавить марганцовку в чистый этиловый спирт и наблюдать образование хлопьев при том, что в спирте в принципе не может быть сивушных примесей.

Не все примеси одинаково вредны

Прежде чем чем что-то писать про очистку самогона от примесей, нужно определиться от каких примесей нужно избавляться, а какие можно оставить. Самогон в основном состоит из воды, этилового спирта и незначительного количества других примесей. Эти примеси можно условно разделить на вредные и полезные. К вредным относятся метанол, ацетальдегиды, сивушные масла. Метанола можно не бояться, в самогоне из сахарной браги его ничтожно мало. Ацетальдегиды пострашнее, их содержание может доходить до 200 мг на литр, поэтому от них по возможности избавляемся, но без фанатизма. Небольшое количество ацетальдегидов придают самогону определённый вкус. То же самое с сивушными маслами (изобутанол + бутанол + изоамилол). В больших количествах неприятно пахнут, портят вкус. Но даже в самых дорогих сортах виски и коньяка содержится до 6000 мг сивушных примесей на литр.

Очищаем будущий самогон на этапе брожения

Способы химической очистки самогона ПОСЛЕ перегонки, мы рассмотрим в отдельной статье. А сейчас скажем несколько слов о том, что можно сделать для очистки самогона ДО и ВО ВРЕМЯ перегонки. В статьях о правильной постановке браги (сахарная и зерновая) мы писали насколько важно соблюдать технологию брожения. Сейчас покажем наглядно, к чему приводит нарушение температурного режима брожения на примере анализа содержания вредных примесей в самогоне.

В эксперименте использовались две сахарные браги. Одна бродила при комнатной температуре, другая при температуре 30°С. После перегонки был проведён анализ содержания примесей в полученном самогоне.

Температура брожения30°С20°С
Продолжительность брожения3,5 дня12 дней
Выход самогона6 литров*6,8 литра
Крепость49%50%
Ацетальдегиды96 мг/л64 мг/л
Эфиры135 мг/л260 мг/л
Метанол0,0004%0,0014%
Сивуха2,5 г/л12 г/л

*Чуть меньший выход самогона из браги бродившей при 30°С объясняется тем, что при более высокой температуре и интенсивности брожения потери спирта через гидрозатвор выше.

Из результатов видно, что в самогоне, полученном из браги бродившей при температуре 20°С содержание сивушного масла в 5 раз выше, чем в самогоне из браги бродившей при 30°С. А значит, потребуется дополнительная перегонка или очистка углём, чтобы эту сивуху убрать.

Ещё один эксперимент, проведённый с брагой показал, что количество воды на килограмм сахара в браге (гидромодуль) также влияет на количество примесей в самогоне.

В эксперименте сравнивался самогон, полученный из двух браг.

  1. 1 кг сахара, 5 л воды, 20 г Дрожжей Бекмая
  2. 1 кг сахара, 10 л воды, 20 г Дрожжей Бекмая

Температура брожения 30°С. Обе браги полностью выбродили, на вкус были горькими.

Брага №1 отбродила за 5 дней, за сутки частично осветлилась. Брага №2 отбродила за 2,5 дня, за сутки почти полностью осветлилась.

 Самогон из браги №1Самогон из браги №2
Ацетальдегиды100143
Эфиры170220
Пропанол4401100
Изобутанол13001000
Изоамилол59003040
Сивуха75005200

Видим, что при перегонке более водянистой браги ацетальдегидов и эфиров образовалось в 1,3-1,5 раза больше. Сивухи и изоамилола в 1,5-2 раза меньше. Самогон из браги №2 имеет более приятный запах.

Как правильно очищать самогон активированным углем

Второй важный момент, который самогонщики не учитывают при очистке — крепость самогона. Между тем, результаты эксперимента по угольной очистке самогона разной крепости свидетельствуют, что чем выше крепость спирта сырца, тем сложнее очистить его от примесей. Содержание примесей указано в миллиграммах на литр безводного спирта.

 АцетальдегидыЭфирыМетанолСивуха**
Нефильтрованный СС1202000,0027432
Профильтрованный 25% СС1082000,0024050
Профильтрованный 15% СС120260,005906

**Сивуха = изобутанол + бутанол + изоамилол + другие примеси

В эксперименте использовался сахарный самогон, разбавленный водой до 25% и 15%. В качестве угольного фильтра применялась угольная колонна высотой от 300 мм, с внутренним диаметром 32 мм, в колонну засыпался активированный уголь 200 куб. см (стакан). За 1 час фильтровалось 5-6 литров. Как можно видеть из таблицы, низкая крепость самогона позволяет значительно улучшить степень очистки.

Последующая перегонка очищенного спирта сырца разной крепости показала, что содержание изоамилола, изобутанола и бутанола (сивухи) повторной перегонкой заметно уменьшить не получилось. Значит, очистка активированным углём нужна после каждой перегонки.

Как можно объяснить улучшение качества очистки более слабого самогона при повторной перегонке?

Это явление называется коэффициент ректификации летучих примесей. При низкой концентрации этилового спирта в кубе легкокипящие примеси испаряются более активно, чем этанол. Поэтому, большая их часть оказывается в начале погона, и легко отсекаются с головными фракциями.

При высокой концентрации этанола примеси растворяются в нём, и значительно хуже испаряются. Следовательно, в головном отборе будет много этанола и мало примесей. Потеряв градус вместе с головными фракциями, мы сохраним в самогоне все вредные примеси и даже увеличим их процентное содержание.

Как можно использовать это явление для очистки самогона повторной перегонкой?

Разбавляем самогон водой до минимальной крепости (от 5 до 20%). Заливаем в куб и начинаем перегонку. Головы отсекаем до исчезновения неприятного запаха. При слабой концентрации этанола примеси будут очень активно испаряться в самом начале, и в результате мы получаем практически нулевые показатели головных примесей, и снижение сивушных примесей в 1,5 раза. Содержание примесей указано в миллиграммах на литр безводного спирта.

 Спирт сырецГоловная фракцияТело
Ацетальдегиды98234Не обнаружено
Этилацеттат172786Не обнаружено
Изоамилол5870111723554
Сивуха7535158865216

Какие выводы можно сделать из этих экспериментов?

  1. Очистку самогона нужно начинать не после перегонки, а в момент постановки браги;
  2. Более водянистая брага, бродившая при температуре 30° даст меньше сивушных примесей;
  3. Перед угольной очисткой самогона нужно разбавить его водой до 15%-20% чтобы получить наилучший результат;
  4. При повторной перегонке нужно максимально разбавить самогон водой, в идеале не крепче 20%, чтобы сократить содержание сивушных примесей за счёт их повышенного испарения из слабого раствора;
  5. Повторная перегонка крепкого самогона не только не очистит его от примесей, но может увеличить их содержание за счёт потерь этанола вместе с головными фракциями;
  6. Марганцовка не очищает самогон, а превращает его в уксусный альдегид.