КАРТОФЕЛЬНЫЙ САМОГОН

 КАРТОФЕЛЬНЫЙ САМОГОН

Любой спиртосодержащий напиток, полученный путем сбраживания естественных пищевых продуктов, есть результат жизнедеятельности дрожжей. Эти милые грибки перерабатывают сахара в алкоголь. Побочные вредные примеси типа сивушных масел тоже имеют место быть на выходе перегонки. В некоторых традиционных национальных напитках они обязательны, но от них болит голова. Наша водка хорошего качества от них очищена, поэтому и пьется хорошо, и голова от нее не болит.
В картошке сахаров нет. Там – крахмал, и дрожжи его не кушают. Есть два простых способа превратить крахмал в моносахара, на которых дрожжи будут работать.
 
Первый способ – заморозить картофель. Все знают, что мороженая картошка – сладкая. Не помню, какая нужна температура, но думаю, что чем больше, тем лучше. Мы процесс мороженой картошки перегонки здесь рассматривать не будем, так как во время уборки картофеля естественных морозов еще нет, а в заморозку домашнего холодильника много не влезет, да и жена не разрешит скорее всего.
 
Второй способ мне нравится больше, он проще, результативней, и продукт получается более утонченный. Картофельный крахмал превращается в моносахара еще и в кислой среде. А где есть картошка, там обычно и кислые яблоки присутствуют.

РЕЦЕПТ 1

Для изготовления надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молотого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоять некоторое время, остудить до теплоты парного молока, запить 30 л волы и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.

РЕЦЕПТ 2

Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить в него 15 л кипяченой и остывшей до 60°C волы, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой (8-10 л), имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать, как обычно.

РЕЦЕПТ 3

Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком (5 л) и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 30 л воды и снова перемешать. Затем добавить 1,5 кг дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

РЕЦЕПТ 4

На 4 кг солода потребуется 8 кг картофеля. Прорастить зерно, смолоть на мясорубке. Сварить картофель, истолочь с той водой, что осталась при варке картофеля. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху опять присыпать остатки муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, добавить 20 -25 л воды и 100 г дрожжей и поставить для брожения на 5-6 дней. Перегнать.
 

Другие Рецепты