Настойка инжира на самогоне

Настойка инжира на водке (самогоне, спирте)

 

Пикантный напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом. Домашняя настойка из инжира с добавлением имбиря и гвоздики понравится любителям одновременно крепкого, но мягкого спиртного. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Годится инжир любого сорта и кондиции: сушеный, вяленый и свежий. Плоды не должны быть порченными, подгнившими или заплесневевшими. В качестве алкогольной основы допустимо использовать магазинную водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (оптимально двойной перегонки) или дешевый коньяк (появятся легкие нотки дуба).

Ингредиенты: 

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды инжира – 5 штук свежих (3 сушеных или вяленых);
  • свежий корень имбиря – 15-20 грамм (по желанию);
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию);
  • сахар – 50-200 грамм (по вкусу);
  • вода – до 150 мл (не обязательно).

Если имбирь или гвоздика не нравятся, эти пряности можно не добавлять, но аромат и нотки вкуса будут беднее. Вода нужна только для снижения крепости.

Рецепт Настойка инжира на самогоне

1. Помытый инжир и очищенный корень имбиря измельчить кубиками 1×1 см (примерно). Сложить кусочки в стеклянную банку или бутылку.

2. Добавить гвоздику. Залить водкой и перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном, теплом месте (с комнатной температурой) 10 дней. Раз в сутки взбалтывать.

4. Удалить гвоздику. Полученную настойку из инжира процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Добавить сахар по вкусу (для снижения крепости можно в виде сахарного сиропа с водой). Перемешать.

6. Выдержать напиток 3-5 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Крепость домашней настойки на инжире без сахара и воды – 34-36%. Срок годности – до 3-х лет.

Можно скачать  Жми Настойка инжира на водке