Рецепты приготовления Самогона
Книга – 100 рецептов – Можно скачать
САМОГОН ИЗ ЗАБРОДИВШЕГО ВАРЕНЬЯ
Если у вас забродило варенье, то не стоит его выбрасывать. Конечно, на начальной стадии варенье можно переварить, но если начальной стадией уже не пахнет, то его можно превратить в хороший самогон. Вспомните или спросите сколько сахара было использовано при варке варенья и основываясь на пропорциях рецепта сахарного самогона вы сможете рассчитать количество воды которую следует использовать для сбраживания. Можно не заморачиваться с содержанием сахара в варенье, а просто дать ему перебродить вместе с водой и затем его перегнать. Разбавлять варенье следует теплой водой для того чтобы дрожжи не прекратили свою работу. Температура воды должна быть не менее 30 градусов. Перемешав варенье с теплой водой и поставив бочку в теплое место — немного понаблюдайте за суслом. Если сусло будет нормально бродить, то добавление дрожжей будет лишним, ну а если по прошествии времени активность брожения не увеличится, то в сусло следует добавить прессованных или сухих дрожжей. Обратите внимание на наличие косточек и семечек в варенье и если они есть, как только они упадут на дно — сусло следует слить, отделив от него косточки не обращая внимания на то что эти косточки уже проварили до вас. Как только сусло перебродит, можно дать ему отстоятся и затем заводить самогонный аппарат. Принцип перегонки бражки из варенья тот же, как и в случае с сахарным песком. Самогон из варенья можно не чистить — если вы собираетесь его залить на длительную выдержку в дубовую бочку. Также как и при изготовлении ягодных спиртов — рекомендую перегонять через медный аламбик, а не через самогонный аппарат. Перегоняя через медный аламбик вы сохраните в дистилляте более большую концентрацию ароматов чем при перегонке через самогонный аппарат.