Рецепт браги из муки
Приготовление в домашних условиях такого самогона достаточно трудоемкий процесс. Все дело в том, что мука содержит в своем составе не сахар, пригодный для переработки в спирт, а крахмал. Чтобы решить данную проблему применяют процесс осахаривания исходного сырья. Для этого может использоваться зерновой солод или специальные ферменты.
Однако настоящие ценители самогоноварения утверждают, что получаемый в результате таких трудов дистиллят, однозначно, стоит преодоления всех этих сложностей. Самогон получается вкусным и ароматным. Если правильно соблюсти технологию, то в его запахе вы не найдете и следа сивухи.
При изготовлении самогона на основе муки мы будем придерживаться следующей схемы.
- Подготовка солода.
- Осахаривание муки.
- Брожение браги.
- Перегонка самогона.
Рецепт браги из ржаной муки
Ржаная мука позволит приготовить приятный алкогольный напиток. Если подобный самогон выдержать в дубовой бочке, то получится прекрасный домашний аналог шотландского виски.
Для приготовления браги потребуется:
- ржаная мука – 4 кг;
- ржаной солод – 1 кг;
- сухие дрожжи – 25 грамм;
- родниковая вода – 20 литров.
Пошаговая последовательность действий.
1. Воду переливаем в большую кастрюлю, помещаем на конфорку и нагреваем до 49–50 градусов по Цельсию. После чего, постоянно перемешивая жидкость, тоненькой струей засыпают муку. Это позволит не допустить образования комочков. Затем в течение 14–15 минут держат затор на огне в том же температурном режиме.
2. Увеличиваем интенсивность пламени и доводим температуру затора до 59–60 градусов по Цельсию. Держим его в этом температурном режиме также 14–15 минут.
3. Делаем огонь максимальным. После того как затор закипел, выдерживаем его на плите в течение 30 минут. Чтобы избежать приставания муки ко дну кастрюли, ее содержимое нужно постоянно размешивать.
4. Снимаем затор с огня и даем ему остыть до 59–60 градусов по Цельсию.
5. Параллельно перемалываем до состояния крупы наш заготовленный солод. Затем заливаем его теплой водой.
6. В емкости для брожения соединяем приготовленный затор и солод. Накрывают крышкой и в течение 4–5 часов дают отстояться. Этого времени вполне достаточно для прохождения полноценного процесса осахаривания.
7. Закладываем в будущую брагу разведенные дрожжи.
8. Бродильную емкость переносим в темное теплое помещение для брожения. Как правило, его длительность составляет 5–10 суток.
Рецепт с использованием ферментов
Данная рецептура подкупает своей простотой и эффективностью. В этом случае мы вместо солода используем ферменты.
Состав и правильные пропорции для браги:
- мука – 4 кг;
- Амилосубтилин (фермент А) – 10 грамм;
- Глюкаваморин (фермент Г) – 10 грамм;
- чистая вода – 16 литров;
- хлебопекарные дрожжи – 20 грамм.
Алгоритм приготовления.
1. Доводим воду до кипения. Помешивая, добавляем в нее муку, чтобы не образовались комки.
2. Когда температура жидкости достигнет 80 градусов по Цельсию, добавляем фермент А, перемешиваем. Остужаем до 63 градусов по Цельсию, добавляем фермент Г и снова перемешиваем.
3. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа. За это время произойдет осахаривание браги.
4. Далее, в остывшее до 25 градусов по Цельсию сусло, помешивая вносим дрожжи, и оставляем бродить на неделю.
Рецепт из кукурузной муки
Самогон, полученный из кукурузной муки, имеет сложный вкус, сравнимый с Бурбоном.
Для того чтобы его приготовить понадобится:
- мука – 4 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 6 кг;
- солод – 1 кг;
- дрожжи – 20 грамм.
Приготовление.
1. Нагреваем воду до 50 градусов по Цельсию и постепенно добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы убрать все комки. Даем настояться в течение 15 минут. Ставим на огонь и нагреваем до 65 градусов по Цельсию. Выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.
2. Далее сусло доводим до кипения и кипятим около 20 минут. Жидкость должна получиться не слишком густой, в противном случае добавляем немного воды.
3. Ставим охлаждаться до температуры 65 по Цельсию. Готовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавляем в брагу и размешиваем. Оставляем осахариваться на ночь.
4. К утру температура мучной браги упадет. Добавляем дрожжи, приготовленные с сахаром. Оставляем бродить на 3–7 дней.
Перегонка
Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод. Процесс займет сутки. Это благоприятно скажется на будущем вкусе самогона.
Первую перегонку производим без разделения дистиллята на фракции.
Полученный спирт-сырец очищаем с помощью древесного угля или нежирного молока.
Делаем вторую фракционную перегонку. Отбор самогона прекращаем после падения крепости в струе до 38–39 градусов.
Разводим дистиллят водой до желаемой крепости. Разливаем в стеклянную тару и даем отстояться в течение суток.