Виски

Рецепт приготовления виски на самогоне

Рецепт приготовления виски на самогоне

Рецепт приготовления виски достаточно прост и не потребует от вас особых знаний или сложных технических приспособлений. Конечно же, полученный в результате алкогольный напиток можно будет считать виски лишь с определенными оговорками, однако, вполне возможно, его вкус покажется вам интересным и достойным внимания.

К тому же, один раз освоив технологию, вы сможете непрерывно совершенствовать ее, что самым положительным образом скажется на качестве получаемого продукта.

Мы предложим два рецепта приготовления виски. Один из них больше подойдет в условиях недостатка свободного времени, второй потребует от вас больших усилий, но и результат, несомненно, порадует.

 

Рецепт приготовления виски на самогоне ПЕРВЫЙ, ЛЕГКИЙ

Берете обычный пищевой спирт, разбавляете его до 40-50 градусов водой, и настаиваете в емкости с предварительно заботливо уложенными на дно дубовыми опилками. Через неделю фильтруете получившуюся настойку и начинаете дегустацию. Если пищевого спирта под рукой нет (что, в общем, неудивительно), подойдет водка, лучше 50-ти градусная, так как во время настаивания определенное количество спирта неизбежно испарится. Скорее всего, алкогольный напиток выйдет не слишком похожим на оригинальный виски, однако по вкусу он будет отличаться в лучшую сторону и от водки, и от спирта.

Рецепт приготовления виски на самогоне ВТОРОЙ, СЛОЖНЫЙ

Если же хочется непременно достигнуть схожего с настоящим скотчем вкуса, нужно запастись временем и некоторым реквизитом, а также необходимыми ингредиентами.

Вам понадобится самогонный аппарат, емкость на 50 литров из нержавеющей стали, дубовые опилки, доступ к плите и одно-два ненужных старых одеяла.

Для приготовления виски вам необходимы следующие компоненты:

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 8 килограмм кукурузной крупы;
  • ячменный солод;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 30 литров фильтрованной воды.

Насыпаем и перемешиваем кукурузную крупу с мукой в нашу емкость, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим на медленном огне около пяти часов, периодически помешивая. В итоге у вас должна получиться жидкая каша.

Выключаем огонь и укутываем нашу емкость в заранее припасенные одеяла. Важно, чтобы каша не остыла ниже 60 градусов. Как только будет достигнута нужная отметка на термометре, вмешиваем ячменный солод и дрожжи. На вкус наша брага будет горчить, это нормально. Снимаем одеяла и оставляем настаиваться в течение недели.

До этого весь процесс не вызывал особых трудностей, к тому же, распространяемый запах кукурузной каши вряд ли мог вызвать подозрения у окружающих. Спустя неделю приходит время перегонки в самогонном аппарате, поэтому лучше выбрать место, где характерный аромат не вызовет подозрений у окружающих. Желательно перегнать нашу брагу два раза, убрав максимально возможное количество тяжелых масел и примесей.

Полученный дистиллят пропускаете через марлю с раздробленным активированным углем, дополнительно очищая его.

После чего разливаете будущий виски в тару с уложенными на дно дубовыми опилками, закрываете ее, и оставляете настаиваться на год.

Через двенадцать месяцев ваш виски будет готов.

 

ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД

Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена – около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.

Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко по дробленным.

ДУБОВАЯ КОРА

Что касается дубовой коры, то ее нужно не слишком много, достаточно, чтобы она покрывала дно банки или того сосуда, в котором будет настаиваться виски. В принципе, могут подойти и тонкие дубовые дощечки, если есть. И кору, и дощечки можно обжечь перед тем, как опускать на дно. Это придаст домашнему виски привкус дыма, хотя, конечно, аромат торфа заменить не получится.

ДОМАШНИЙ ВИСКИ БУРБОН

Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм  ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.

Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.

Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.

После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.

Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.

Наступает последний и самый длительный этап – выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) – 3 л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Приготовление: Рецепт приготовления виски на самогоне

 
  1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
  2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
  3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.
  4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.
  5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках

Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология:

  1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.
  2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
  • легкий дубовый аромат – 120°C;
  • выраженный вкус – 150°C;
  • ванильный оттенок – 205°C;
  • дымные нотки – 215°C;
  • привкус миндаля – 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

  1. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
  2. Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой.
  3. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Солод ячменный, зерновой для виски

Рецепт приготовления виски на самогоне